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タイ B級グルメ道

以前、バンコクのmkレストランに一人でタイスキ食べに行ったら、孤独で死ぬかと思った経験から、最近では男の一人飯は屋台や現地人の大衆飯屋に限ると思ってます。

しかも一食30バーツ(90円弱)とかですから、自然と屋台のハシゴをしてしまったりします。

まず、スワンナプーム空港。
到着したら、地下のマジックフードで腹ごしらえします。
バンコクは食べるとこたくさんありますが、パタヤは深夜だとほとんど店が閉まっていたりしますんで、夜到着の場合は必須です。
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ここはクーポン食堂で、入り口でクーポン買って、中にいろんな店が入ってるので、自分が食べたいもののところでクーポンで支払います。
デパートやショッピングセンターなどは、ほとんどこのクーポン食堂だったりします。
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ほとんど空港で働く人ばかりですが、通はここが一番美味いとゆうことを知っています。

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定番のカオマンガイ(蒸し鶏のせチキンライス)

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ワンタンやつみれ入りのクイッティオ(米の麺)

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揚げ麺のラーナー(あんかけ麺)

これだけ食べて、100バーツ弱。
残ったクーポンは、入り口でまた換金できます。
日本だと食券の自販機とかですが、これがタイ式なのでしょう。
お店は現金を扱わなくていいので、楽です。

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自分で「アロイ・ガッパオ屋」と名づけた店。
パタヤのセカンドロードからダイアナインホテルのソイ(路地)を入ったところにあります。
だいたいお昼ご飯はここで食べます。
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ガッパオ(ひき肉をネギや香草とかで炒めたもの)かけご飯と、たけのこレッドカレースープ
いろいろ食べたけど、これがこの店の定番かと。
ここで外人は見たことがない、本当の地元の人の食堂です。
ナン・プリック(生とうがらし)を刻んだナンプラーをかけて食べると絶品。
たけのこレッドカレーはスパイシーさとココナッツミルクの甘さと魚介のダシが効いて絶品。
高齢のお母さんが奥で仕込みして、息子が売って、という店ですが、最近は高校生くらいの娘(昼間いるから学校には行ってないもよう)が仕切ってます。
娘はかわいいのに無愛想です(笑)
他にも、冬瓜のスープとか、ゲンキョーワン(グリーンカレー)などもありますが、やはりたけのこレッドカレーが美味いです。

ここで食事したら、斜前のコーヒー&レストランで一服。
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年配の白人が多いです。
というより、ここらへんは白人ばっかりなので、いるだけで異国に来た感じを味わえます。
写真にうつってる年配の白人は、食べながら寝たり(笑)、体がなぜか傾いてて、変でしたが、その後バンコクで歩いているところを見かけます。
駄目そうな白人がいっぱいで面白いです。

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センターロードの屋台村。
主に海鮮類が多いが、鶏や麺もあり。
鶏、多すぎ(笑)

セカンドロード北方面ビッグC敷地内のハイネケンのレストラン。
バンドを聴きながらビール飲んで食事ができる。
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バンド演奏、歌手の歌唱力、ともに日本なら素人バンドレベル(笑)
しかしここはタイ、気にしない、気にしない。
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ラープ・ムー(豚ひき肉バジル炒め)を頼んだら、ひき肉がないらしく、塊を炒めたものが出てきた。
しかしここはタイ、気にしない、気にしない(あまりおいしくなかった)。

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ハイネケン近くのソイの屋台。
赤いラーメン!なんで赤いんだろ?何いれてるんだろ?
味はそれなり。
しかし、この店はカオマンガイの店らしく、みんなが食べてたので、食べてみたらホントにうまかった。
かなりのレベル。
おかわりしようとしたら売り切れた。

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セカンドロードのセブンイレブン前のクイッティオ屋台。
今回は、マーマーというインスタント麺を使った麺にしてみました。
食卓にある香草や野菜をいっぱい入れます。
麺はインスタントだけど、スープやつみれは本物なので、かなり美味いです。
汁なしの甘辛味も、ビールのつまみにGOODです。

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今回食べた唯一の日本食「8番ラーメン」。
けっして日本に負けていません。
このつけめんのたれが、そばのたれのような味で、なかなかいけました。
でもちょっと高い・・・

1食1食は、量が少ないのだけど、すぐお腹がすいて、一日に何色も食べるので、どうしても太ってしまいます。

「コン・イープン・マーッ・キン!」(日本人は大食い)といわれてしまいます(笑)



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テーマ : 雑記 - ジャンル : サブカル

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